注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

[转载]培养孩子学习能力七个小细节  

2011-12-19 20:33:21|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:培养孩子学习能力七个小细节作者:点灯的心的博客

培养孩子学习能力七个小细节


    细节1:与孩子分享学习热情

    做法:当父母着迷于一场比赛、一门艺术、一项科技成果甚至是一盘拿手菜时,别忘记了让孩子一起分享你们的喜悦。如果父母刚读了一篇好文章而感到兴奋,也应该把自己的兴奋感受告诉给孩子,让孩子知道到底是什么让大人们如此高兴。

    提示:由于孩子还小,还不能充分感悟到其中的奥秘,但是这样做至少能让他感受到大人在学习时的热情,这样做还能向孩子传达一种信息:大人也喜欢学习,学习是一件快乐的事。

    细节2能随处接触书籍

    做法:不要将家里的书籍束之高阁,而是应放在孩子随手可及的地方,餐桌、床头、沙发背甚至汽车后排座位上。在孩子很小的时候,就可以给他一些旧报纸、旧杂志玩,任由他把它们撕得七零八落。

    最好,固定一个看书或讲故事的时间,让阅读成为一种家庭生活习惯,并且让孩子从中感受到快乐。

    提示:经哈佛大学的一项研究证实:如果孩子随处都能接触到书籍,那么他的阅读兴趣就容易被激发。所以,在孩子身边放置不同种类的印刷品、报纸、杂志、书籍、辞典等,是让孩子爱上学习的好方法。

    细节3:从兴趣爱好着手

    做法:如果孩子迷恋恐龙,就经常带孩子去自然博物馆,或者到图书馆为他借一些史前动物画册,适当的时候还可以买一些模型玩具,随时在家里上演“侏罗纪大战”。

    孩子的兴趣特性需要妈妈从婴儿期开始培养和捕捉,最简单的方法是让孩子尽可能多地接触外界事物,并且给他足够的时间去探索和发现。

    提示:父母不要因为孩子迷恋一些冷僻的知识而感到失望或担忧,可能这种独一无二的爱好恰恰能维持得更持久。美国芝加哥大学针对天才运动员和天才艺术家所做的一项调查显示,这些人的共同之处在于,他们的父母很早就认可他们的特殊爱好,并且尽最大可能地提供帮助。
    细节4:玩具不必太多

    做法:什么玩具是最适宜孩子的,答案很简单:只有被孩子尽情玩过的玩具才是最好的。所以,最有效的办法是,将过多的玩具收起来,只要留下几样在外面就可以了。这样孩子就会特别关注他眼前的玩具。

    提示:这样做,对锻炼孩子的手眼配合,还是协调能力,或是激发想象力,还是增长相关知识,能实现物尽其用。

    细节5:多提有质量的问题

    做法:为了启发孩子的学习兴趣,在向孩子提问题时,应注意问题要有质量,要涉及细节,这样才能让孩子从纷乱的世界中挑选出他感兴趣的人或事,并讲述出来,这也是帮助孩子学习的方法。

    此外,不要因为有些问题自己不知道答案就回避。其实,这时候正是向孩子示范学习方式的最佳时机,可以带着孩子一起查字典、上网、逛科技馆等,这样做不仅仅是为了获得答案,更重要的是让孩子了解获得答案的方法。

    提示:如果想让孩子保持高昂的学习热情,不要总是用一些常识性的问题去烦他;其次,也不要为孩子能回答出正确的答案而欣喜若狂,为了重温这种快感而一遍遍地不停地重复问这个问题,这样做只会让孩子厌烦。

    细节6:不要用奖赏作诱饵

    做法:当孩子帮助大人完成了一些家务劳动后,可以象征性地给他一些奖励,但是这种做法不宜用在学习过程中。如果父母希望孩子成为一个好学的人,那么就应更多地关注“他在干什么”,而不是“他做得怎么样”。

    提示:儿童心理学家认为,通过物品或金钱作为刺激,只会减弱孩子主动学习的兴趣。使得孩子把学习当作一个任务,而不是一件充满乐趣和惊喜的活动。事实上,只有当孩子对一件事情由衷地感兴趣时,他才能学得又快又好又开心。

    细节7:培养孩子的自学能力

    做法:父母应经常鼓励孩子自己去发现世界上的奥秘,但同时也应让孩子感觉到父母就站在他的身后,在他需要的时候能够随时提供帮助。

    提示父母一些无意识的做法可能会阻碍孩子自学的脚步,如为了提高孩子的学习效率,常会忍不住说“你这样做不对”。事实上,虽然孩子在独立探索的过程中有时会绕些弯路,但这正是他必经的学习之路,而这些挫折能更长久地鼓励孩子的学习热情。在这个过程中建立起来的自信,能帮助他继续前进。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017