注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦)  

2012-09-18 21:09:04|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

记一次辩论(陈佳妮、韦一杰、方瑜、余悦) - sheliateng - 金碧五年二班博客

 

                                                                      记一次辩论(陈佳妮)

    现在我紧张万分又充满信心,猜猜我们五年2班准备干嘛?考试?不,是关于开卷是否有益的辩论会。

    铃,铃铃铃...... 上课的声音传入了我们的耳中。杨老师走了进来,说:“辩论会开始了。” 我们坐到自己相应的位子,正方的人数相当多,我方是反方,人数较少,我准备来此以少胜多。一开始是由正方代表辩论观点,我听完后信心十足,因为正方代表所说的有个大漏洞,我斗志扬扬地讲述了我方观点。第一个提问的是华子嘉,他问得问题不堪一击,被我方的队友反驳得落花流水,我们帮自己加了一下由、油。正方辩友张炜健问我的好成绩是否离不开书?我一听到这个问题便惊慌失措,后面我定了定神,便说:“我的好成绩是离不开书,可是,我又不看漫画书,我看得是有益的书。你们的辩论主题是开卷有益,难道漫画书也是有益吗?”这句话让正方哑口无言,不过,后来马粲尧说:“学习完后看一会漫画书放松一下,也是有好处的。”这时我方牙尖嘴利的张谦终于发言了:“一看见漫画书便会走火入魔地看下去,我看马粲尧你这么久都不交数学作业,是不是漫画书看多了?”顿时全班大笑,连杨老师也笑了一下。唇枪舌战正在激烈的进行中,最后是有马伊敏小结。马伊敏做完小结后,老师说:“这场辩论会没有胜利者,我给大家看书的建议是‘适量’、‘有自制’。”

    这真是一场难忘的辩论会。

 

                               记一次辩论(韦一杰)

    在2012年9月13日,五年二班弥漫着紧张的气氛,因为我们要召开一次辩论会。正方代表开卷有益,反方代表开卷未必有益。

  做为正方,我们士气高昂,信心百倍,我们虽然人多,但没有太多高手,而反方高手如云,真是对正方不利啊!辩论会开始了,第一个环节是:双方各派五名代表轮流说,每名都是高手,都各抒己见。有些人说的话令人哈哈大笑,有些却让人无可辩驳。在第三个环节,是自由辩论的环节,我们正方给反方一个大大的打击。小张说:“如果你们觉得开卷无益的话,那你们又来学校读书干什么?”这句话让反方无话可说,我们都说:“这回你们无话可说了吧,哈哈!”这时,我们正方的小张被反方打下去了,但我们士气高昂,又把他们打下去了,过了一会儿,仍然很激烈,我们势均力敌。到了休息时间,要派一名辩手上去做最后的争论,“我们一定要赢啊,还要反驳他们心服口服!”我听到我们正方的一个人坚定,有信心地说。最后,经过我们投票,终于选出最后的正方代表:小余!我们都坚信,我们正方绝对会把反方打败!小余,你一定要让他们输得心服口服啊!你是我们正方三个高手中的第一啊!我相信你一定会赢的!最后一个环节开始了!大家都聆听着他们的反驳。

    最后辩论虽然未分输赢,但是我明白了不管怎样,有信心未必会赢,但没信心一定会输,自己没有信心,不管有没有分输赢,你都是输的。

 

                                记一次辩论会(方瑜)

今天,从两点多钟开始,我们五(2)班就充满一股浓浓的火药味儿。这是为什么?因为辩论会的正反双方都在向对方示威!

“叮铃铃……”上课铃响了,双方的所有同学在杨老师的指示下找回了自己的座位,这会儿,火药味儿更浓了,双方辩手们都恨不得把眼睛给瞪出来!“有请正方辩手!”杨老师宣布。我一看,呀!竟是我的好朋友——余悦!余悦有条有理地说:“我方的观点是:……”余悦讲完坐下了,我们也不甘示弱:哼!别以为你们人多势众,我们一样可以把你们给压下去!第一位是我,我带着紧张不已的心情站了起来:“我方的观点是:开卷未必有益……”话语中,我惶恐不安,讲话断断续续,坐回座位后,我叹了一口气,心想:好险!好险啊!下一个是正方的张炜健同学。它拿着自己的辩论稿,说:“你也说了,看那些书对学习不好,那……”一旁的佳妮站了起来,表面平静地反驳说:“你又说了漫画好,可是……”对方又派了一名代表上来反击。张谦毫不犹豫的站了起来,抓住了对方的漏洞给了对方一个不可反击的反驳:“漫画是大部分有害,可很多……”对方有些无语了。书韫站起来,转移了当前话题,争回了正方的面子……

“第二轮,自由辩论十分钟,开始!”杨老师说。对方的华子嘉站了起来,说道:“我反对佳妮的观点,……”佳妮笑着回答:“我是看了有益的书学习成绩才更好的”接下来,我方的方骏几句话引得大家哈哈大笑:“知道没有啊!开卷未必有益啊!”陈泽森站起来指着方骏:“你敢说你没有看过漫画书?”佳妮把他这一击拍了回去:“即使看过,也可以自制啊!”对方的马蔡尧的话让人分不清他是帮正方还是帮反方。

“第三轮,总结,有请马伊敏同学做总结!”杨老师走下讲台把话筒给了马伊敏,她读着自己的总结稿:“对于开卷是否有益,我认为,各有各的好处……”讲完,杨老师宣布辩论会结束。我发现,我方人虽少,可发言却比对方还要好一点,为此,我很快乐。

火药味儿随着辩论会的结束也不复存在了。我与老余也恢复了以前那样的友好关系,所有同学没有因为朋友不在己方而发生冲突,大家的友情变得更牢固、永恒。

 

                                        记一次辩论会   (余悦)

“铃铃铃——”下午第一节课的课铃响了起来。我们班的同学在老师的指引下坐在自己方的座位上,一场辩论战开始了。

     我们这次辩论会的主题是“开卷是否有益”。正方的观点是开卷有益,反方的观点是开卷未必有益。

     老师宣读了规则后,我们正方五位代表首先发言。作为代表之一,我先发表了我的意见,其他四位代表随后发了言。反方五位代表也各抒己见。原来平静的教室一下子充满了火药味。

     代表们发表完自己的意见后,自由辩论开始了。我们方的小胡同学“刷”地站了起来,说:“我认为开卷有益,高尔基说过……”。反方的辩手也毫不示弱,佳妮同学反击:“我认为开卷未必有益,如果你看了不健康的书,成绩会一落千丈……”。我坐在小胡同学旁边,汗水早浸湿了我的手心,心中暗暗叫不好:虽然我们正方人多势众,但是对方都是能说善辩的高手,胜负难分……

     辩论仍在继续,双方都力争上游,结果还是不分上下:

     “漫画书是有害的,看了会走火入魔……”

“漫画书也有好处,比如……, 比如……”

“看漫画成绩会一落千丈……”

“自己控制时间,看少点呗……”

     ……

大家你一言,我一语地辩论了半天,依旧不分上下。老师喊停。反方选出一名同学作了小结,我也代表了我方作小结,马同学作了最后的总结。双方战成平手,辩论会结束。

     经过这次的辩论会,我的看法还是世界上大部分都是好书。一本好书,能够你一生受用。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017