注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

选择合适的关联词填空:  

2013-01-08 13:53:13|  分类: 学习秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.只要......就...... 如果......就...... 因为......所以......

既然......就...... 虽然......但是......

  (1)(    )多读多写,作文能力(    )能得到提高。

  (2)花生(    )不好看,(    )很有用。

  (3)(    )他讲得很动听,(    )我听得津津有味。

  (4)爷爷(    )答应了你,你(    )放心吧!

  2.不但......而且...... 即使......也......

  只要......就...... 如果......就...... 只有......才......

  (1)(    )是数九寒天,我(    )坚持锻炼。

  (2)(    )刻苦学习,长大(    )能成为一个合格的建设者。

  (3)这座井里的水(    )清凉,(    )甘甜。

  (4)(    )没有这个转播台,老山沟里(    )收不到电视。

  3.虽然......但是......  如果......就...... 只要......就...... 既......又......

  (1)李红是个(    )聪明,(     )用功的学生。她常说:“(    )不抓紧时间学习,(    )学不到更多的知识。”

  (2)(    )贝多芬晚年耳朵完全聋了,(    )他仍然坚持为人民谱写乐曲。

  4. 宁可......也不......  不是......就是......

(1) 凡卡(    )在城里受苦,(    )回到乡下爷爷那里去。

(2)每天他(    )在教室学习,(    )到操场锻炼。

  5.不但......而且...... 因为......所以...... 即使......也......

  既然......就...... 是......还是...... 宁可......也不......

  (1)我们(     )有为人民服务的愿望,(      )要努力掌握为人民服务的本领。

  (2)(     )骆驼是沙漠里重要的交通工具,(     )人们称它为沙漠里的船。

  (3)(     )你认为自己的看法正确,(     )应该坚持到底。

  (4)(     )你的学习成绩好,(     )不能自满。

  (5)小英(    )在读书,(    )在思考。

  (6)小英雄雨来(    )牺牲自己,(    )泄露秘密。

  6.无论......都...... 任凭......也不...... 既然......就...... 不但......而且...... 宁可......也不...... 尽管......还是......  只有......才...... 只要......就......

  (1)邱少云(    )牺牲自己,(    )破坏革命纪律。

  (2)(    )困难有多大,他(    )都坚持学习。

  (3)(    )有了一份耕耘,(     )会有一份收获。

  (4)我们都应该做言行一致的人,(    )说了,你(    )就得去做。

  (5)(    )小红怎么能说会道,慧敏(    )相信她的谎言了。

  (6)(    )王峰今天不舒服,他(     )坚持来厂里上班。

  7.虽然......却...... 不但......而且...... 不是......而是......

  与其......不如...... 哪怕......也...... 尽管......还...... 要是......就......

  (1)(    )今天的天气很热,他(    )是坚持干到底。

  (2)(    )风再猛,雨再大,(    )挡不住我们前进的步伐。

  (3)小琴(    )不嫌弃小花狗,(    )真诚地喜欢它。

  (4)(    )只是几句平常的问候的话,(    )使我感到温暖无比。

  (5)他(    )马马虎虎地把考查看一遍,(     )一丝不苟地在检查。

  (6)(    )拖延时间被老师批评,(     )现在就动手做。

  8.不但......而且...... 因为......所以...... 虽然......但是......

  无论......还是...... 不是......就是...... 只有......才......

  (1)(     )你长得多大,(     )是爸爸妈妈眼中的孩子。

  (2)老师经常教育他们:“(     )你们现在还小,(    )再过十年、二十年,你们就是四化建设的主力军。因此,你们(    )要好好学习,(     )要坚持锻炼身体,树立为人民服务的好思想。(     )这样,你们(      )能担当起建设祖国的重任。”

  9.不但......而且...... 因为......所以...... 即使......也...... 既然......就......

  (1)(    )今天下雨,(     )运动会不开了。

  (2)船夫驾驶小艇时,(    )能操纵自如,(    )船速非常快。

  (3)你(    )懂得了这个道理,(    )就要自觉地去做。

  (4)(    )工作再难做,他(    )不会退缩。

10只要......就......   一旦......就......   只有......才......  不管......都......

没有......就没有......    任......也......   任凭......也不......

  (1)(    )刮风下雨,解放军战士(    )坚守在自己的岗位上。

  (2)有些东西(    )失去,(     )再也得不到了。

  (3)(    )善于调查研究,(     )能做出正确判断。

  (4)革命先烈(    )敌人毒刑拷打,(     )吐露党的机密。

  (5)(    )无数劳动人民的血汗和智慧,(     )这前不见头,后不见尾的万里长城。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017