注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

《城南旧事》观后感 (张宇琪 叶义凡 张艺涵 方瑜)  

2013-03-25 09:02:52|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《城南旧事》观后感

 

今天,我们在教室里观看了《城南旧事》这部电影。电影以童年时候的林海英的视角所看到不同的事情,表示英子的童年生活的多姿多彩,同时也描写了英子的勇敢、聪明。

电影叙述了:在英子住的地方有一个惠安馆,里面住着一个疯子。英子在与她交谈中发现,她叫秀贞,并非是真正的疯子而是一个为了找孩子而被人们误认为是疯了的女人,英子把手表送给了秀贞,秀贞叫英子如果见到她女儿小桂子就让她回来。妞儿是英子的朋友,妞儿在偶然的机会发现自己不是爸妈的亲生女儿,要去找亲生妈妈,因为胎记的原因,让英子知道妞儿就是秀贞的亲生女儿,在英子的帮助下,秀贞母女相认了,她们就一起坐火车去找妞儿的父亲了。

看完这部电影,我不得不佩服英子的勇气、细心,在发现自己的好朋友是秀贞的女儿时的时候,她还能保持冷静,继续帮助秀贞母女俩。还有她有一颗纯真的心,别人都认为秀贞是疯子,只有小英子相信她不是疯的,而是因为某种感情。果不其然,因为英子纯真的心才帮助了秀贞母女俩成功团圆。现实中也有这样的象英子一样的人:一位善良的保姆帮一对年轻夫妻带孩子,而那对狠心的夫妇却丢弃孩子给保姆养,最令人感动的是那位保姆说的话:“我不怕孩子带来的负担,我可以养!”这实在令人感动,和那两个父母比起来,一个是天,一个是地,比不上保姆宽大的心。

让我们做一个像小英子一样,勇敢、善良的人吧!



                 《城南旧事》读后感

五(2)班  叶义凡

在寒假中,我看了一本书,它的书名叫《城南旧事》。其中,最使我不能忘记的文段是《惠安馆》。

《惠安馆》这个文段讲述了这样的一个故事:主人公小英子刚来到北京城南,这里的所有事物都令她感到好奇。最令她感到好奇的是总是站在惠安馆门口的一个“疯子”秀贞。她曾经试过与秀贞交流,可是总是被家人带走,说:“你怎么跟疯子在一起?”在一次偶然的机会,小英子在秀贞家里与秀贞成为了好朋友。秀贞总是在说一个名字“小桂子”,而小英子却不能理解秀贞的悲惨的遭遇,但是却对秀贞充满了同情。而且,小英子在杂货店里交识的好朋友“妞儿”,正是秀贞日思夜想的女儿。终于,这对分别已久的母女重逢了,这是多么可幸的事呀!可是,等待着她们的是更加残酷,艰苦的生活命运。

从这个故事里,我们可以看出旧社会的的生活是多么的苦难呀!处处都被“苦”这个字弄得凄凉。在旧社会中,人们的科技十分落后,连饭有时候都吃不上,连现在的区区五块钱,那个时代就可以让全家人过上一个月的幸福。要知道,现在的五块钱就等于五百块钱!我们现在的生活与这里对比,是多么的幸福啊!我们可以有饭吃,有学上,有游戏玩,等等。难道我们还不应该珍惜现在的好生活吗?让我们珍惜环境,珍惜现在,珍惜世界上一切美好的事物吧!



《城南旧事》观后感

张艺涵

其实,《城南旧事》这本书我早已看完,所以,对今天电影上播的故事早已了如指掌,随口就能准确无误地说出下面的故事情节。可是,看书时我没有去细细体会那些人物的表情变化。今天在电影里,我才深刻体会到。

电影里只放了惠安馆那一集,讲的是林英子帮助惠安馆疯子王秀贞母女俩团圆的故事。

王秀贞的父亲是惠安馆的看门人,所以一家人都住在惠安馆。有个思康的大学生来到了这里驻扎,爱上了秀贞,结果他俩还未成婚,秀贞已经怀上了他的孩子,而思康却不知道,由于母亲生病,他回家了,从此一去不复返,杳无音讯。而秀贞在开满桂花的秋天生下了女儿,取名“小桂子”,因为是私生女,被秀贞的母亲丢到了齐化门。

林英子结识秀贞、妞儿,经过一步步的观察、了解,发现妞儿就是秀贞的小桂子。林英子不顾自己生病,把小桂子带到秀贞的面前,让她母女相见后去寻找思康……

我看着电影,感受着里头人物的喜怒哀乐,我觉得英子是那么善良、勇敢、机灵,而秀贞是那么美丽,小桂子是那么可爱,但命运却如此悲惨秀贞听说自己的女儿被丢弃了,受不了打击昏迷过去,醒来后就被人叫做“疯子”;小桂子被人捡去养大,成了继父继母嫌钱的工具,特别是她养父,骂她、打她是家常便饭,身上经常是青一块紫一块。这么可爱的女孩子就成了她养父的出气筒,要是在现在,属于虐待儿童,这可是犯法的。而英子,她是那么认真、执着,对于别人眼里的疯子——秀贞要她帮忙找小桂子的事,她是那么投入“工作”。如果不是英子热心帮忙,恐怕秀贞母女不知还要等多久才重逢呢!英子带着小桂子去找秀贞时,正下着大雨,英子发着高烧,还慷慨地把妈妈的金手镯送给秀贞做盘缠,看到秀贞母女上了车,她终于如释重负般病倒了,而且昏迷了十天十夜。

看电影,的确能让我感受多一些。至今,我还在想:她母女俩能找到思康吗……

 

 《城南旧事》观后感(方瑜)

大家都听说过林海音这位女作家了吧?《城南旧事》便是她的杰作。出版后不久,便被拍成电影,深受广大民众的热爱。

一只只骆驼跟着拉骆驼的人来到英子家门前,英子穿着一身红衣裳来到骆驼面前,观察骆驼的样子,又发现打头的骆驼会挂着一个铃铛,便与父亲讨论起来,父亲说是驱狼用的,而英子却说是增加乐趣用的。随后,英子见到了惠安馆的疯子秀贞,还答应帮她找“小桂子”。英子还有个朋友,叫妞儿,妞儿并不是她父母亲生的,而是从“齐化门”那儿捡来的。妞儿打算自己去找父母,英子却发现妞儿的胎记与“小桂子”一样,便把她领到秀贞那儿,秀贞带着妞儿走了,英子却病倒了。

从影片中,我发现,旧社会与我们现在的教育观念完全不同。比如说,妞儿,她并不喜欢受人约束地去唱戏,而她的父亲却逼着她吊嗓子、到天桥唱戏,不听话或者唱得不好没收到钱时,就狠狠地打,打到服为止。而现在却与以前截然相反,比如,我,只要我愿意学、渴望学,那么,父母考虑过后会与我商量,以便决定,就算我学得不好或没做好,父母最多只会提醒或与我讲道理,使我明白会有什么后果,更不会像妞儿她父亲那样狠狠地打。

我深刻地感到,生活在这个时代就多么幸福!

 

                                                                 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017