注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

2013暑假亲子共读活动征文(陈佳妮、陈舒欣、张谦、余悦、 方瑜、张艺涵、王亦姚、 张宇琪、韦一杰)  

2013-09-24 16:44:58|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《草长莺飞时节》读后感

陈佳妮

在图书馆中,我看到了一本封面唯美的的书籍——《草长莺飞时节》。看到封面上方写着一行小字:谁的心里没有过阴霾?谁的人生永远是万里晴空?努力朝着太阳的方向,让心灵“优活”起来!

我和爸爸妈妈一起好奇地翻开书本,开始观看着柳莺莺的曲折人生……

故事的主人公是一个名叫柳莺莺的美丽女孩。她出生在草长莺飞的四月,在这天,她的爸妈都会送上每年不变的祝福语:平安、健康、快乐!在她这次生日时,在她准备表演《草长莺飞时节》这首舞曲时,一个篮球正好砸中了她的头,使她左半边身体瘫痪。她微笑着进入手术室,吃各种药品,做各种练习。虽然他悲伤过,绝望过,但她经过朋友,家人的鼓励而重新站了起来,微笑着面对这生活。到下个生日,她有看到了每年不变的祝福语,眼里充满了泪光。

我几乎是含着泪看完整本书的。她本来是有一个属于自己的璀璨人生,一个多姿多彩的世界,将会变成世界上又一个的幸福女孩。可,谁的生活都是充满鲜花和欢笑呢?这场意外就是给她灿烂的天空填上一片阴霾,就是在她彩色的天空上一抹黑色的云彩。开始,她悲伤,绝望,哭泣。她曾经微笑地走进手术室,信心满满地吃着药片,做练习。爸爸妈妈,罗丹荔,张向峰,小保姆和乡下的姑婆向柳莺莺传递着乐观向上,坚强勇敢的正能量。柳莺莺从而慢慢地站了起来,用微笑去面对生活。

在最后我才明白了柳莺莺父母给她写的祝福语的含义。这三个词已经是为人父母对自己子女最大,最美好的祝福与期望。子女们只有经历过,才会明白这三个词的难能可贵。

《草长莺飞时节》这本书让我真正地明白了,学到了封面上方的那行小字——谁的心里没有过阴霾?谁的人生永远是万里晴空?努力朝着太阳的方向,让心灵“优活”起来!

 

共读《草长莺飞时节》体会

陈佳妮妈妈

当我看到孩子看完这本书以后,我也很有兴趣地看完了这本书。

这本书给我们家长的感受是:我们的世界都希望是完美的,可是现实总是残酷的,人生当中有许许多多的意外,我希望通过这本书可以让孩子明白不管遇到什么意外,什么困难,首先心态要平静。要用乐观的心态去看待世界,不要悲观,因为办法总比困难多。要想到解决的方法。只要心态正确了,困难也会迎刃而解。

希望孩子以后可以多多看这些积极向上的课外书籍,我们家长会一起陪她看,让她从故事中吸取正能量,可以平安健康快乐地过好每一天。


晨读晚诵,乐在心间

 陈舒欣

    暑假到了,每天早晨,我都捧着一本《晨读晚诵》和妈妈一起有感情地朗读起来。这种亲子共读的方式不但增进了我和妈妈母女之间的感情而且令我语言表达方面好了很多。

我和妈妈朗诵的《晨读晚诵》让我们在读的同时感受到了共享阅读的快乐。妈妈平时要上班,有自己的工作,没有多余的时间陪我读书。这不放假了,妈妈终于抽出时间陪我一起好好享受这诵读的美好时光。

每天早上和妈妈一起诵读的时候,我从中体会到了和父母在一起的快乐。妈妈陪我诵读的时间也只有十五分钟,妈妈平时很少陪我一起诵读,所以我格外地珍惜这短短的十五分钟。虽然和妈妈一起朗读的时间只有十五分钟,但这十五分钟里充满了我和妈妈在诵读中的快乐。

这次亲子阅读让我和妈妈感受到了母女之间的诵读快乐。希望以后天天和妈妈一起诵读,一起共享阅读的快乐。

 

亲子阅读心得

陈舒欣妈妈

随着国民素质的普遍提高,我作为家长也认识到阅读对孩子一生的重要影响。的确,一个人的阅读能力并不是与生俱来的,需要后天的练习和自我训练。可以通过亲子阅读,由浅入深,让孩子享受到阅读的乐趣,真正地喜欢上阅读,并把这种愉快的经验延伸到未来的成长阶段。

在暑假中与孩子一起阅读时,我与孩子的沟通的机会逐渐增多。我在阅读的过程中和孩子分享各自的心得,这让我对孩子的理解更加深入、透彻。我与孩子共同为书中的主人公感到欢乐、愤怒、同情……这个体验的过程是如此的美妙。同时在读书的过程中我还不断地穿插许多道理告诉孩子,让孩子能在阅读中懂得更多。我不主张孩子死板地读书,希望孩子能对阅读产生兴趣,这样读起来更加轻松,也会得到更多的收获。古人云:“书中自有黄金屋”。“读书百遍,其义自见”。“读书破万卷,下笔如有神”。可见读书受益匪浅。

总之,阅读能力形成的越早,对孩子的综合发展效果越好。身为父母,要把心里的爱化之为行动、化之为语言,孩子将终身受用不尽.努力使孩子们尽早地体验到阅读的乐趣,让书成为他们终生的良师益友。

                                                      

  《大师的小作品》 有感    

 张谦

      在《读书与作文》这本杂志中,我最喜欢扉页的“开卷芬芳”,它使我从简短的文字中体会出那深刻的

道理。

      美国知名作家斯蒂芬·金,他出的作品十分畅销,只要他写出长篇小说或者不停的写,资金就会滚滚而来。可他却费劲了两周时间去构思一个短故事。他的朋友为此不屑,他却为此津津乐道。

    看完这个故事,我很佩服斯蒂芬·金的作风。我认为,写书是万古长青的事,不能敷衍了事。也正因为他写出了他所想,把自己的灵感与他人分享,是一个快乐、单纯及敬业的作家,所以他才会这么出力拔萃。怪不得他的作品十分畅销,也正因为他的敬业,也正因为他是个爱生活的作家。

    不追逐名利的人才会感受生活,爱生活;才会去接近生活,观察生活;才会体会生活,从中获得灵感。那些追名逐利的人,把工作当手段,所有行动都有目的,步步为营,没有真正生活,就不会有真正的灵感,也就错过了让世界更美的机会。

我认为,我们对生活要摆正心态,像大师斯蒂芬·金一样,金钱不是他的唯一,不骄不躁,不被名利引诱。拥有一颗爱生活,好好对待生活的心,才会真正快乐、幸福。生命也就因此更有意义!

 

         谦谦妈妈的亲子阅读感受

张谦妈妈

在女儿很小的时候我们就给她买各种图书陪着她一起阅读,随着孩子渐渐长大,她书柜的书也在不停的更换。现在孩子已经可以自行阅读了,但买给她的书我还是会抽出时间看一遍,然后把自己的看法和观点讲出来与孩子一起讨论。通过一起阅读,与孩子共同学习,一起成长;通过一起阅读,创造了与孩子之间的沟通机会,一起分享书中的感动和乐趣;通过一起阅读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情与信心。就像女儿写的“ 《大师的小作品》 有感”的读后感样,她从文中吸取到了生活的正能量,知道了只有爱生活,生命才有意义。好的读物,能丰富孩子的心灵,扩展孩子的视野,希望通过我们的努力给孩子创造一个良好的阅读环境,让孩子喜欢阅读,享受阅读。


读《背影》有感

 余悦

朱自清爷爷写的《背影》,是讲朱自清回北京时,父子两人在车站告别的情形。这一篇文章通过描写父亲的外貌与语言来表达了父亲对儿子不可言喻的爱。

每个人都有父亲。父亲们看似无情,但其实十分疼我们。在二年级的时候,上学要过马路。因为我小,所以父亲总是带我回学校。在过马路的时候,一辆自行车冲了红灯,向我奔来。尽管他已经刹车了,可因为惯性,车子还是向我奔来。说时迟那时快,父亲在车要碰到我的一瞬间,竟用左手挡下车……我安然无恙,父亲的手却受伤了,但他还是把我送回学校才去医院治疗。

他们虽然看似不近人情,但其实是外刚内柔。他们为了自己的家庭而工作者。就比如我父亲,他日夜操劳,双手生满老茧;我上学还是放暑寒假,他都要上班。说不定还要加夜班,一晚没得睡哪里像我们?哪里像我还在被窝里梦着烤鸡腿呐!但他从不抱怨这些,倒爱管教我,我也知道他那是为我好,正如“骂是爱”嘛!

虽然现在我们还小,但要知恩图报。那么我们用好的学习成绩来回报他为我们所付出的吧!

 

我与女儿一起读《背影》

余悦爸爸

今天和女儿一起阅读朱自清的《背影》,感触良多。

早在三十年前,我就在初中的语文课本上读到过《背影》。当时的懵懂少年,仅仅是遵循老师的讲解去理解父爱,感受肤浅,无动于衷。现在我既为人子亦为人父,我理解朱自清写父亲的深情。父亲沉默的爱体现的是中国父亲深沉的爱。这种爱,是沉淀的,是不需言语的,默默的奉献。朱自清很巧妙用背影写父亲,父亲艰辛、沧桑、孤独但大爱无言。

女儿读《背影》,提到我某次因保护她而弄伤了手,提到了我倒班工作的操劳,提到了感恩。我甚为欣慰。我读《背影》,忆起了老父关爱我的点点滴滴。老父还健在,我要带着女儿念亲恩,报亲恩,做女儿的榜样。


读《绿山墙的安妮》有感

 方瑜

《绿山墙的安妮》这本书是一百多年前,加拿大著名女作家露西·莫德·蒙哥马利(1874-1942)以她自己生活过的卡文迪许村为背景,塑造了绿山墙、马修、马瑞拉、戴安娜、安妮等人的形象。

安妮是一个不幸的孤儿,因为一个误会而被送到绿山墙——马修、马瑞拉兄妹俩的家。但他们善良、有爱心。于是他们收养了安妮,并将她送去主日学校上学。安妮在学校里结识了不少朋友:戴安娜、普利西·安德鲁斯、蒂莉·波尔特、吉尔伯特、查理·斯隆等。安妮逐渐长大,从主日学校考到了女王学院。在女王学院考取了教师的执照,毕业时又获得了艾佛里奖学金。可马修走了,安妮只好去教书,与马瑞拉相依为命。

读完这本书,我突然觉得大人们不应该约束小孩的想象力。如果没有了想象力,这世界就没有了色彩。要知道,不少艺术家的创意,都源自于孩子的想象力。我记得我小时候,为了想飞到天上去枕着星星,躺在月亮上睡觉,就叠了几张小板凳,自己站上去。后来,父母把我拉下来,说:“人是不可能会飞的,更不可能睡在天上!”我争不过他们,只好作罢。请大人们不要再约束我们的想象力了,让我们像安妮一样,活泼而又富有想象力,好吗?

 

与女儿一起读《绿山墙的安妮》

方瑜妈妈

第一次听说《绿山墙的安妮》这本书,是在一部韩剧里,剧中男主角提到儿时与女主角都很喜欢看这本书,那时才知道这是本让两位英国首相都为之着迷的加拿大儿童名著。而第一次读这本书是女儿三年级的时候,当她提出要买这书时,我突然想起了那部韩剧。从此,这本书就成了我俩的枕边书。

《绿山墙的安妮》出自于加拿大著名女作家露西·莫德·蒙哥马利,作者以她自己生活过的卡文迪许村为背景,塑造了女孩安妮的形象。整书描写了孤儿安妮被马修和马瑞拉兄妹收养后在绿山墙成长的历程,是一本感动家长、老师和孩子心灵的读本。

小安妮天真热情,满脑子都是玫瑰般绚丽的想象,总爱给身边的事物起一些古怪的名字。例如:“闪光之湖”、“悠闲的旷野”、“喜悦的洁白之路”、“白雪皇后”……听了这些名字,眼前就会闪过一幅幅美丽生动的画;由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮也给自己惹来了一连串的麻烦——“闹鬼的森林”、“染发事件”等等。她不断地闯祸,也不断地改正错误,在朋友、家人和老师的关爱中,渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。安妮不服输的性格和坚强的精神常常让我想起另一本世界名著——《乱世佳人》中的郝思嘉,我也常常拿她作为例子来教育女儿。

当然,安妮的健康成长与马修和马瑞拉对她的爱分不开,他们在教育孩子的方式方法上也有很多值得我们借鉴的地方,例如安妮到绿山墙后一周年的那天晚上,马瑞拉让她去巴里太太家取围裙纸样,安妮因为怕“闹鬼的森林”不肯去时,马瑞拉的处理方式就值得我们学习,这件事告诉我们,在遇到问题时不能逃避,而要直接大胆地去面对。

两年多以来,女儿和我经常翻看这本书,我们分别从中学到各自需要的东西,共同成长,当然,以后我们还会看完整部系列小说。


                和妈妈一起阅读《时代广场的蟋蟀》有感

 张艺涵

    我和妈妈一起阅读了一本书-----《时代广场的蟋蟀》,我们各有感触。

   书中讲的是一只叫柴斯特的蟋蟀,本来住在康涅狄格州乡下的草场中,可它却因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约最繁华的地方-----时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人-----小男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为震惊整个纽约的演奏家!蟋蟀柴斯特成名之后却满心失落-----它思念起了它的故乡,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。

   读完这本书后,柴斯特和它的朋友们之间的友谊深深的打动了我,非常羡慕它能拥有那么好的朋友。我们都是以自己为中心,从来都不会想到他人,也从不去体谅他人的想法。而我妈妈的感触是这样的:朋友之间要相互关心、相互帮助。我觉得妈妈说的也有道理。

   这次阅读真是有意义,不仅体会到了真挚友请的重要性,还能跟妈妈好好沟通呢!以后,一定要多参与亲子阅读。

  

                                                           

                   和孩子一起读《时代广场的蟋蟀》

张艺涵妈妈

    这次和孩子一起阅读了《时代广场的蟋蟀》这本书,觉得柴斯特是一只诚实、善良、有爱心的蟋蟀。

    柴斯特蟋蟀是不幸的,因为偶然,它远离了故乡;它又是幸运的,流落街头时,遇到了小男孩玛利欧。玛利欧不顾妈妈的阻拦,成功收养了它。因为柴斯特的鲁莽,总是给它的小主人玛利欧带来麻烦,而玛利欧并没因此而抛弃它,总是无尽的包容它。柴斯特也是怀着一颗诚实、感恩的心,凭借自己高超的音乐技能来回报它的小主人。在我们的现实生活中,人与人之间不就应该像这样相互包容、相互帮助吗?这不就是我们要告诉孩子的吗?

    经过这次亲子阅读,使我更深刻地体会到,通过对同一事件来发表各自的见解、抒发彼此的情感,能及时读懂孩子的心理动态,也能让孩子了解到父母的真实想法,使孩子与父母之间更贴心。让孩子多阅读,不仅能拓宽知识面,更能让孩子明白书中那些质朴的道理,慢慢成长为一个阳光、正直的人。


假期乐读“三国”

 王亦姚

    今年暑假,我与妈妈共读了《三国演义》这个中国四大名著之一。这本书讲述了在公元三世纪时,魏,蜀,吴三国为了争得这片天下,而展开了斗争。书里个性鲜明的人物使我流连忘返,记忆犹新。通过与母亲的阅读,使我对文章有了更透彻的了解。

而且和妈妈一起阅读,使我的阅读能力大大的提高了,使我对人物的性格了解的更彻底了,比如神机妙算的诸葛亮,谨慎多疑的曹操。忠心耿耿忠于哥哥的关羽,这一个个有血有肉的故事人物,都是通过与母亲的阅读和讨论总结出来的。

还使我悟出了许多道理。比如曹操,他下令士兵们不准践踏百姓的庄稼,如果有人践踏就要被砍头,有一次,曹操的马受惊了,一不小心,把庄稼给践踏了,后来他要砍掉自己的头,多亏是士兵们百般劝阻,曹操才不砍自己的头。从中,我知道了任何事情都要从自身做起,妈妈给我举了个例子,就像垃圾分类,你光去要大家垃圾分类,自己又不分,你有什么资格去说人加,就像曹操,他为了令自己也要受罚,这样,他才可以赢得威信。

整本书妈妈给我总结了一个道理:人要足智多谋,不能干什么都舞刀弄枪的,任何事都要三思而后行。

 

希望阅读成为孩子一生的朋友

王亦姚妈妈

阅读可以成为一种习惯,也可以是一种消遣,它可以使我们变的智慧,也可以在我们郁闷时让我们快乐,在我们迷茫时让我们找到方向。所以我希望阅读可以成为孩子一身的朋友。

在孩子还呀呀学语时,我就有买一些小孩的儿歌,故事类的书给她念,想通过这样的方式让她对阅读有所感受。这种习惯一直保持到今天。而家长的言教不如身教,我也在培养孩子的同时,让自己也坚持每天阅读,有些人物传记传记类的书还会和孩子一起看,然后我俩再互相交流心得。通过这样的阅读,我发现不仅增进了母女感情,在交流的时候还可以把一些积极的理念传递给孩子。通过几年的坚持,功夫没有白费,这些年的阅读让孩子成长了不少,人物传记、自然科学、旅行游记、诗歌散文等等这些文章让孩子感受到了不同的生活。

阅读可以让人智慧,可以让人成长,希望它能成为每一个孩子的精神食粮、良师益友,让孩子受益终身。

 

伟大的母爱

                         ――读《孟母三迁》有感

 张宇琪

    自古以来,许多著名的历史故事,都与亲情有着很大的关系。亲情是父母对孩子的健康的着想。《孟母三迁》就是一个经典讲述亲情的故事。

     故事讲了:孟母的两次搬家,第一次是从坟地搬到了了市场旁。可孟子仍学会那些不好的习惯,孟母又再次搬家,这次就在学堂旁,孟子爱上了学习,孟母的目的达到了。

读完这篇小故事,我被孟母对儿子的爱感动了,为了儿子心里的健康以及对他望子成龙的梦想,孟母不辞劳苦的劳累搬了一次又一次的家,才终于选到合适的地方。世界上所有的母亲都是伟大的。这些母亲的爱的执着是那么的令人震撼!就像在湖南的一 位快要生孩子的妇人,出车祸成了植物人,医生的所有人都认为她肚子里的孩子活不了了,但是奇迹出现了,植物人妈妈凭着意志用尽了力气生下了这个孩子,而植物人妈妈却死了。这也是一个讲述母爱的故事母亲给我们的爱是伟大的,我们一定要对自己的妈妈,孝敬、尊敬。

 

亲子阅读的心得

张宇琪妈妈

“孩子知识的获取、能力的提高、思想的启迪、情感的熏陶、品质的铸就”很大程度上来源于阅读。其重要性及意义不言而喻。阅读可以让孩子认识丰富多彩的世界,获取信息和知识,拓展视野;有助于学生理解和运用语言文字,提高语言表达能力和作文水平。

在日新月异的社会中,家长都希望自己的孩子能有一个良好的阅读习惯,生存在终身学习的时代,需要通过阅读,逐渐学习锻炼独立思考的能力。

在开展亲子阅读以前,我都是孩子让买什么书,我就买。而不去理是否应该买,总想着看书怎样都比看电视、电脑强,可是在电视、电脑机前,孩子看的是非常认真,而买回的书,三两下就看完了,内容是什么也说不清,自从学校开展亲子阅读以来,和孩子共同阅读。有时会主动和我聊起书中的故事,而且我觉得,家长如果也看孩子的书,这样我们和孩子的话题不但比从前多,我们也可以了解孩子们对事情的看法,多耐心倾听孩子的心声,更可以零距离感受到孩子心理和思想的变化,了解为什么她会有这样的想法,对一些不是正确的看法可以引导、纠正。从而让孩子们的心理健康成长。让孩子感受到读书的乐趣同时,我们家长也收获了亲子乐趣。

做人不要气馁

   

——读《丑小鸭》有感

 韦一杰

读了安徒生编写的《丑小鸭》这本书,我深深地被丑小鸭的坚强震撼了。丑小鸭因为比其它小鸭丑陋,所以处处都被排挤,但他没有气馁,而是努力交友,虽然只有鸭妈妈一直在鼓励着它,但它面对挫折越挫越勇。最后,它克服了外界的讥笑,等待自己长大,成了一只羽毛洁白如雪,美丽如蝶的白天鹅。

多么坚强的小鸭呀!它虽然受外界的打击,但他没有气馁,最终长大成一只白天鹅。一直处处被别人排挤的丑小鸭,遇到挫折从不气馁,坚持不懈地奋斗,最终成为大家都仰慕的白天鹅,多么惊天动地!

丑小鸭的奋斗精神,让我想到了残奥会的运动员。就说北京残奥会的开幕式,两位运动员要爬上高处点燃火炬。他们的身体都不健全,但他们没有放弃,坚强地爬上了高处,点燃了圣火。可能观众看他们爬上去很轻松,但很少人会想到他们的背后,是一滴滴艰苦的汗水。他们在外界可能被人们讥笑、排挤,但他们没有自暴自弃,而是坚持不懈,克服困难。所以,他们取得了光荣的成绩。

丑小鸭的故事告诉我们,遇到困难,不要气馁,只要持之以恒,坚持自己的信念,就能克服困难。

 

亲子共读有感

韦一杰妈妈

孩子读这本书读得很高兴很入迷,这本书津津有味,可读性很高,也很有趣。见孩子喜欢读这本书,我便和他一起读。很少有像这样令孩子全神贯注去看的书,他可以读得这样入迷,我很高兴。我平常会让他多读这样类似的书,这样可以增长他的阅读量,丰富他的知识。                                                    

 

    

 

 

 

 

                                             

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017