注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

2016学年第一学期综合练习(五) 成绩数据统计与质量分析  

2017-03-02 08:27:24|  分类: 教研备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、      语文 学科一年级综合练习(五)成绩数据统计

一年级

人数

总分

平均分

A级人数

合格人数

2

39

3699.5

94.86

38

39

 

二、     各年级卷面情况分析

本次综合练习分为专项测评和笔试两部分。其中,专项测评占30分,在平时进行。笔试共九大题,包括连线并抄写整体认读音节、选择正确读音、看拼音写词语、词语与拼音连线、组词、选择正确量词、写反义词、加标点、阅读。练习的内容紧扣教材,考查内容较全面,综合检测了学生在拼音、识字、阅读、写话等方面知识的掌握和运用情况。以考查语文课本知识为主,兼顾学生的阅读、理解能力的训练和培养。

 

四、照样子,先连一连,再找出整体认读音节,抄写在四线格里。

本题的图画与音节连线部分共34人全对,占87.18%。主要的错误原因是漏题和连线不到位。其中3人漏连了“桃子”;2人因连线不到位,线的指向不明确扣分。除题目本身预留位置不够充分的客观因素外,主要显示出了学生做题、检查的不细致。

找出整体认读音节,并抄写在四线格的部分,26人全对,占66.67%。错误原因有:1、没有理解题目的意思,按顺序默写了其他的一些整体认读音节。(1) 2、抄写音节占格不准确,书写马虎。如:z中格没有占满,横笔没有贴线写;y下格“立地”;漏抄声调或抄错声调。

 

五、照样子,给加点字选择正确的读音,画横线。

本题主要考查学生对二会字读音的掌握情况,知识点涵盖翘舌音与平舌音的辨析、鼻音与边音的辨析、前鼻音与后鼻音的辨析、多音字、轻声、复韵母标调位置、介母、ü两点省写、声母bd pq tf的辨析。本题共21人全对,占53.85%。主要错误原因有:1、翘舌音与平舌音、鼻音与边音、前鼻音与后鼻音分辨不清。“课桌”的“桌”错选为平舌音,“牛奶”的“奶”错选为边音l,“明天”的“明”错选为前鼻音in。这三种情况主要是受方言的影响,学生、包括其家长在日常用语习惯上没有注意这些字的正确读音。2、没有留意复韵母标调的位置,“秋风”的“秋”读音错选为qīu。这些学生在自己书写生字拼音时同样会犯这种错误,需要在日后的教学中再次强调、训练。3、轻声知识掌握不牢,“鸭子”的“子”没有选择轻声。“子”是本题中唯一出现的四会字,学生对这个字很熟悉,导致没有联系词语,直接选择原声调第三声的读音。显示出学生做题的不细致。

 

六、拼一拼,写一写。

本题31人全对,占79.49%。本题主要考查学生对课本中四会字词的掌握情况。学生能较好地完成题目,显示出学生的基础知识比较扎实。错误的主要原因有:1、书写不规范。如:“可是”的“是”字漏写中间的长横,“开头”的“头”最后一笔“点”写成了“捺”。2、拼读不准。如:“开头”写成了“开口”,“虫子”的“虫”写成了“从”。3、对同音字辨析不清,产生混淆。如“有用”的“有”写成了“又”。

 

七、词语与拼音连线。

本题36人全对,占92.31%。本题主要考查学生对二会词语的读音的掌握情况。学生完成情况理想。除了极个别学生识字率低,不认得这些词语外,主要错误原因是拼读不认真,“参加”与“采莲”两个词语的连线错误。

 

八、比一比,再组词。

本题主要考查学生对形近字的辨析与组词。本题27人全对,占69.23%。主要错误原因有:1、书写马虎。如“竹”字的右边竖钩写成了竖;“鸟”字第一笔写成了点;“本”组词“书本”,“书”字又漏写一点。2、组词马虎,抄写不正确,如:“果”想要组词“水果”,又写成了“水里”;“刀”想组词“小刀”,又写成了“小力”;“妈”想组词“妈妈”,又写成了“妈好”等。显示出学生做题、检查的浮躁和不细致。

 

九、选择正确的量词,照样子将序号填写在括号里。

本题主要考查学生对名词与量词搭配的掌握。本题37人全对,占94.87%2人错误的原因是误把“一串水珠”搭配成“一堆水珠”。其实例题里“一堆杏子”已选择了“堆”,排除了量词“堆”的选择,但学生还是重复选择了,而且“水珠”也不能与“堆”搭配,可见学生做题不细致。

 

十、写反义词。

本题主要考查学生对反义词的掌握情况。本题10人全对,占25.64%。主要错误集中在:1.坐的反义词写错(24人)“坐”的反义词可写“立”,但多数学生第一时间想到的是“站”,“站”使用拼音代替时,又错写成zanzhang等。2.“东”的反义词写错(5人),学生把“西”字中间的竖弯写成了竖弯钩,或是写成了“南”。3.“去”的反义词应为“来”,2人写成“出”。4、“男”的反义词“女”,“女”的长横右边没有出头。

 

十一、读句子,在括号里填上合适的标点符号。

本题主要考查学生对句号、问号和感叹号的运用。本题23人全对,占58.97%

本题1人因审题错误,在括号里填写词语,全扣分。1人漏做两小题。其他学生对问句“谁的尾巴最长呢?”掌握情况比较好。第二小题“今天是六一儿童节,我和爸爸妈妈去公园玩。”应判断写句号,但7人估计因想象到这个情景下,心情比较兴奋,填写了感叹号。第三小题:青蛙大声说“我要写诗啦!”完成情况最为混乱,学生没有找出关键词“啦”来判断填写感叹号。填写句号、问号,甚至逗号的都有。显示出学生对典型的句式判断不准确,无法正确使用三种标点符号,是学生学习中的薄弱之处。

 

十二、读下面短文,按要求完成练习。

1、短文一共有(      )个自然段。第二自然段有(     )句话。

本题数自然段34人全对,占87.18%。数句子36人全对,占92.31%。因复习阶段着重进行了这方面的练习,完成情况有所进步,学生基本掌握了数自然段和数句子的方法。主要错误原因是做题马虎、不细致。3人明明在短文中数对了自然段,但填写时写错了。1人在短文中重复标记了两次第二自然段。也直接导致了自己数句子出错。

2、都有谁给小刺猬准备新衣服了呢?照样子,在文中圈出来。

本题30人全对,占76.92%。其中1人漏题,完全没有圈词。其他错误的同学,主要是

审题不清,圈错了“绿花瓣”“白花瓣”“红花瓣”等词语。

3、大家给小刺猬送来什么做新衣服呢?照样子,连一连。

本题36人全对,占92.31%。其中1人漏连其中1小题。其他2人出现了连线搭配的错误,原因是阅读短文不认真,没有看清楚短文内容。

4、小蝴蝶也来参加舞会了,它们在干什么呢?看图写一句话。

本题12人全对,占30.77%。本题1人漏题,完全没写。3人审题不清,没有写清楚小蝴蝶在干什么。其他同学都是因拼写错误、漏写句号、语句表达不够通顺等原因扣分。显示出学生在写句子方面做题比较粗糙,在书面表达方面需要多加练习。

 

三、改进措施

 

一、继续夯实基础,以教材为纲,从字、词、句入手,通过组词、听写等方式加强对四会字的练习,消灭错别字,书写不规范等现象。

 

二、通过听写带拼音的生字词等方式巩固拼音基础。

 

三、继续提高学生的阅读能力,扩展学生的阅读量,强化识字,强调易读错二会字的读音。

四、多进行写话练习,包括看图说话、写话,用词语造句等练习。提高学生的口头、书面表达能力。规范学生的语言表达。

 

五、养成认真审题,认真检查的习惯。

 

四、对综合练习卷的意见及建议

 

 

这次的试卷难度适中,考察的知识较全面,能测试出学生对知识的综合运用能力。

 

建议在试卷排版的时候,预留充分学生的答题位置。如第四大题的连线部分,预留位置不足,学生连线后显得凌乱,这也是个别学生容易漏题的原因。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017