注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

小学语文四年级上册 《20 古诗两首》两诗情感对比 微课教学设计  

2017-04-13 10:48:21|  分类: 教研备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计理念

    《古诗两首》是以人间真情为专题的第六组第一篇精读课文。这是两首千古传颂、脍炙人口的送别诗,表现了朋友间真挚的爱。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》诗人李白巧妙地将对好友的一片深情寄托在对自然景物的动态描写之中,含吐不露而余味无穷。《送元二使安西》诗人王维别具匠心地借别筵劝酒,表达出对友人的留恋、关切与祝福。两首诗虽然同是送别诗,但表达的细节情感有所不同。我抓住这个突破口设计微课,通过比较人物、地点及时代背景的不同,加深学生对这两首古诗所表达情感的理解和感悟。

 

教学目标

1、通过比较人物、地点及时代背景的不同,加深学生对这两首古诗所表达情感的理解和感悟。

2、感悟诗歌的内容,想象诗歌所描绘的情景,体会朋友之间的深情厚意。

 

教学过程

一、 复习导入

1、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是唐代大诗人李白所写.孟浩然也是唐代著名诗人,和李白是好朋友,彼此之间情谊深厚.这首诗表达了诗人送别好友时无限依恋的感情,也写出了祖国河山的壮丽美好.诗的前两行叙事,后两行写景,景中却包含着一个诗意的情节:帆影已消逝了,而诗人还在翘首凝望,似乎要把自己的一片情意托付江水,陪伴行舟,将友人送到目的地.诗人巧妙地将对好友的一片深情寄托在对自然景物的动态描写之中,将情与景自然地交融在一起,含吐不露而余味无穷.

 

2、《送元二使安西》的作者是唐代著名诗人王维.安西是指安西都护府,在今天的新疆库车附近.友人元二将要远赴西北边疆,诗人特意从长安赶到渭城来为朋友送行,其深厚的情谊,不言可知.这首诗既不刻画酒筵场面,也不直抒离情别绪,而是别具匠心地借别筵将尽、分手在即时的劝酒,表达出对友人的留恋、关切与祝福,使人不难想到这对好友频频祝酒、殷殷话别的情景.

 

过渡:这两首诗都是千古传颂、脍炙人口的送别诗,都描写了送别好友时的依依惜别之情. 送别诗的共同特点就在一个“送”字上,因为同是送别,心情自然有相似之处。但是又由于送别的背景不一样,心情又会有所不同。

 

二、比较两首诗细节情感的不同

1、比较写诗背景

1)李白与孟浩然的交往,是在他开始四处游历,正当年轻快意的时候,他眼里的世界,还几乎像黄金一般美好。比李白大十多岁的孟浩然,这时已经诗名满天下。他给李白的印象是陶醉在山水之间,自由而愉快。孟浩然离开是开元盛世,太平而又繁荣,季节是烟花三月、春意最浓的时候,从黄鹤楼到扬州,这一路都是繁花似锦。而扬州,更是当时整个东南地区最繁华的都会。李白是那样一个浪漫、爱好游览的人,所以这次离别完全是在很浓郁的畅想曲和抒情诗的气氛里进行的。李白心里没有什么忧伤和不愉快,相反地认为孟浩然这趟旅行快乐得很,他向往扬州,又向往孟浩然,所以一边送别,一边心也就跟着飞翔,胸中有无穷的诗意随着江水荡漾。这天,他们在黄鹤楼愉快地重逢,各诉思念之情 。几天后,孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边。船开走了,李白伫立江岸,望着那孤帆渐渐远去 ,惆怅之情油然而生,便挥就了这首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

 

2)《送元二使安西》这是一首送朋友去西北边疆的诗。安西,是唐中央政府为统辖西域地区而设的安西都护府的简称,治所在龟兹城(今新疆库车)。这位姓元的友人是奉朝廷的使命前往安西的。唐代从长安往西去的,多在渭城送别。渭城即秦都咸阳故城,在长安西北,渭水北岸。从渭城出发,到达安西都护府,全程3000多公里,要走半年多,塞外皆荒漠,人迹罕至。王维将其深切的惜别、关切、担忧等复杂的感情寄寓在"劝酒"这一举动之中。"西出阳关无故人",一言朋友所去之地陌生,二言那里人迹稀少;三言你我朋友自此一别,则知己难求。如此,则对友情的珍惜,对离别的无奈,对朋友的关切,尽蕴于杯中矣。所谓"惜别意悠长不露",情真意切而不说破也。

 

2、从诗题、诗句入手作比较

我们留意一下两首诗的题目:

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,之,是去、到的意思。是孟浩然主动地前往。去的地方是广陵,也就是下文所说的扬州。扬州古往今来都是一个大城市,是繁盛之地。

《送元二使安西》,使,是出使的意思。元二是被朝廷派遣前往西域。这类似于我们今天说的驻守边疆。

 

1)离开的目的不同:使,一个是主动前往,一个是被动前往,孟浩然与元二这两个人的心境大有不同,送别他们的友人——李白与王维,其写诗的心境也固然不同。

 

2)去往的地点不同:繁盛之地的扬州,与荒无人烟的西域安西都护府。这两人未来的境遇也肯定大有区别,思及此,前来送别的李白,心态必然是乐观的,这从烟花三月下扬州中可以感受出来。而王维,则无法想象与友人能否在有生之年再次重逢,心态是悲观的,才会写出劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人这样悲凉的诗句。

 

三、朗读感悟

一边是去繁花似锦的扬州,一边是去满目荒凉,随时有战乱的安西,同是送别好友,但心情又怎能一样呢?请同学们试着读读这两首古诗,看看有没有新的感悟?

 

四、完成小练习

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”除了勾画出惜别的画面外,还烘托了南方三月烟雾迷蒙、繁花似锦的环境气氛,从中可触摸到诗人内心的(           )之情。

参考答案:激动、向往

 

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”写了“雨”“柳”这些景物。在诗人心中,身处的渭城春景与友人即将前往的安西荒凉形成了对比,烘托了诗人送别友人时的(         )心情。

    参考答案:忧郁、担忧

 

教学反思

在小学语文的教学中,古诗文的学习是对中华文化的传承,是最能体现语文味的学习。在这次的微课教学中,我选取了两首千古传颂、脍炙人口的送别诗,这两首诗都表现了朋友间真挚的爱,但表达的细节情感却有所不同。我抓住这个突破口设计微课,通过比较人物、地点及时代背景的不同,加深学生对这两首古诗所表达情感的理解和感悟。在通过感情朗读,对学生进行情感的熏陶。最后,我抓住“情感”这一学习重点,设计了一个小练习。

    通过这次的微课教学,我感觉学生的阅读、思考更深入了,不仅仅局限于读背古诗、明诗意,而是学会了“比较阅读”这一重要的阅读方法。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017