登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

【转载】我陪小孩小学一年级学习过程的体会  

2017-04-13 09:50:04|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小孩9月份上二年级了,想想去年以来她上一年级的过程,真是酸甜苦辣的啥味都有,写下来对自己是一个总结提高,也看看能否给其他家长一点小小的借鉴。 

  想想当时临近上一年级时,我就寻思着要不要先教她简单的数学和识字,但是,问过一些人,两种答案,不分上下,一种是要学,到时上课才跟的上,特别是拼音,老师一般认为大部分小孩子都先培优过,所以上课进程会更快,先没学过的就吃亏了,费力。但是,先学了,也会造成上课不用心,易养成不专心听讲的毛病。第二种是不要学,因为这是拔苗助长,理由就是会造成上课不专心,持续学习动力不足。权衡再三,我没有先教小孩,让其自然过渡。 

  我不知道我这个决定对不对,但是,从一年级的学习经验来看,完全不学也是不好的,中期我采取了每天的预习来加强小孩的学习,即在每次学新的课程时,先初步给小孩讲解所要学的课程,让她有一些了解后,再学就更容易了。 

  小学一年级,在大人的印象中,所学都是一些很简单的,应该不会让大人费神。其实不然,不知道其他的小孩,我的我就觉的很费神,每天的辅导作业不亚于一场战役。最主要的原因是,由于从幼儿园时的松散学习和生活习惯,突然要转换成有规律的学习生活,并且每一天消化新的知识,不要说让小孩子不习惯,就是大人也是一百个不适应,但是,为了小孩子大人是主动甘愿受苦,可是,小孩子的动力从何而来呢?她是被动的一万个不乐意,矛盾由此而来,大人的高压,小孩子的学习吸收进步慢,让每一天过得都像登山一样紧张和劳累。不过,现在回想起来,也是一种快乐,经过努力,登上了学习的山峰上,自然让人心情舒畅哈。 

  小学一年级的学习生活,总是从小孩子兴高采烈到问题百出,家长穷于应对开始的,但是,在大人和小孩子适应了一段时间后,我们都学会了见招拆招,学有所成了。 

  一开始上学,第一个问题是老是少学习用具。少的最多是铅笔,其次是橡皮擦。经常是上午带5支去,中午回来就只有1支或2支。只好每天都她补几支,问了老师才知道,全班普通是这种情况,每天下课后,老师从她们桌子下面捡一大把的铅笔,然后问是那些小朋友掉笔了上来领取,好笑的是,没有人愿意承认。在反复叮嘱和每天只给她3只笔的方法下,慢慢她就不少笔了。 

  第二个问题是学习进步慢。回家做作业,很多做不出来,有些根本就理解不了,在家辅导作业很费神,经常是先轻声细语开始