注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

语文二年级下册《爱迪生救妈妈》第一课时教学设计  

2017-04-15 14:15:56|  分类: 教研备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文二年级下册《爱迪生救妈妈》第一课时教学设计

杨婷婷

2015-5-5

教学目标:

知识与技能:

1.会认11个生字,会写9个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。在朗读中感悟,并注意积累词句。

 

过程和方法:

1、 通过齐读、指名读、开火车读等多种形式,掌握生字新词。

2、 抓住重点词,理解感悟,有感情地朗读课文。

 

情感态度与价值观:领会爱迪生的聪明可爱,有多动脑、多动手、善发现的意识。

 

教学重点:在朗读中感悟,并注意积累词句。

教学难点:学习感悟爱迪生救妈妈的方法,镜子聚光的原理。认识生活处处有科学。

 

其中,第一课时的学习内容是读准生字新词,学写“油、团、炎、检、查”5个生字;通读课文,学习第一至三自然段的内容,体会当时情况的危急。

 

(一)课前谈话。

课前我们先做一个游戏,猜猜他是谁?“他是美国人,文化程度不高,但他一生却共有两千多项创造发明,对人类的文化和进步作出了巨大的贡献,电灯就是他发明的,这个人是谁?(爱迪生。)

板书:爱迪生,学习“迪”。

你能简单来讲讲爱迪生吗?

 

(二)激趣导入。

1.师: 爱迪生多了不起啊!,他的一生有2000多项发明,平均每15天就有一项发明,这在世界上是无与伦比的,因此我们说 “爱迪生是一位伟大的发明家”。

翻开课文,快速看看,哪里向我们介绍了爱迪生?(出示段1,齐读。)

2、过渡:正是由于他从小就爱动脑筋,长大才能成为一位伟大的发明家。

3.小时候,他还靠着自己的聪明救了妈妈的命呢!今天我们就来学习课文

(板书课题)指名读,齐读。

你还有什么问题要提?

(预设:爱迪生为什么救妈妈?爱迪生是怎么救妈妈的?妈妈有没有得救?)

 

(三)初步感知 学习字词

1.就让我们带着这些问题走进课文。自由读课文,注意把生字读正确,把句子读通顺,边读边想,课文主要写了什么?

2.刚才小朋友在读的时候,老师发现有两个句子好像有点难读。

  出示句子:一天,妈妈突然肚子痛,疼得在床上直打滚。

            一检查,妈妈得的是急性阑尾炎,需要马上做手术。

自由读,指名读,齐读。

猜字谜。“检”“炎”

3.出示词语,看,词语宝宝从句子中钻了出来,来,一起和他们打声招呼吧。齐读3遍。开火车读。

4、课后题“考考你”

5.刚才我们小朋友认真地读了课文,现在请你说说课文主要写了什么?

6.你能不能用这样一个句式,来说说课文主要讲了一件什么事?

出示:爱迪生七岁的时候,妈妈(            ),爱迪生(            ) 救了妈妈的命。

指名说——说给同桌听一听。

 

(四)学习课文23段。

1)细读课文第二、三段,感受情况危急。

1.刚才小朋友都提到了急性阑尾炎,那么什么叫急性阑尾炎?小朋友们知道吗?让我们来听听权威人士——医生是怎么说的吧!(播放视频)

2.不幸的是爱迪生的妈妈也得了急性阑尾炎,她生活的年代离我们现在有100多年,那时医学比较落后,如果不及时治疗,那么等待她的只有两个字——死亡。当时的情况是多么危急啊!(板书:急)请小朋友读读课文第23自然段,找找哪些句子让你感受到了危急?划下来,好吗?

预设1:一天,妈妈突然肚子痛,疼得在床上直打滚。(课件出示)

1)说说你的想法。你能不能想象一下,“直打滚”是什么样子的呀?你能把这种感受读出来吗?指名读,齐读。

 2)瞧,躺在床上的妈妈,她感到越来越疼了,请你想象一下,妈妈会疼得(            ) 。

3)当我们看到妈妈的痛苦,听到妈妈的叫喊,我们的心里急得像一团火一样。(板书:!)让我们再来读一读这句话。

预设2:医生环顾四周,迟疑了片刻,说:“房间里光线太暗,没法做手术。”爸爸说:“那说多点几盏油灯吧!” 医生还是摇头,连连说不行。大家急得团团转。

1)分角色读读这个句子,你从哪儿感受到了“急”?大家急得团团转。谁急?爸爸急、医生急、爱迪生急等。(板书:!)

2)爸爸、医生、爱迪生他们为什么急得团团转?请小朋友用心地读读这个句子,思考一下。

3)房间里光线太暗,没法做手术。那医生有没有想办法呢?你从哪里感受到的?随机理解“环顾四周”和“迟疑片刻”,体会医生的无奈和矛盾。

4)现在你就是医生,你能不能来做一做“环顾四周”和“迟疑片刻”“连连说不行”是怎样的?指名演一演

5)医生想不出办法,爸爸好不容易想的办法还是不行,那就赶快把妈妈送医院吧!(不行)为什么不行?马上读读课文的第二自然段,找一找。(来不及,马上,几十里外)

6)不做手术不行?送医院不行?在房间里做手术也不行?这可怎么办啊?大家急得——团团转(生跟读)(板书:!)

7)此时此刻,医生和爸爸束手无策,妈妈又危在旦夕,大家都非常着急,能不能通过你的读来再现这一情景呢? 指名读,师生合作读。

 

(五)回顾板书,设置悬念。

同学们,刚才我们学了二三自然段,这一切让我们真切地感受到了妈妈疼得直打滚,送医院又来不及,家里光线太暗,大家急得团团转,真是急!急!急!就在这十万火急的时候,突然爱迪生却一溜烟似的跑了出去。他要去干什么呢?他到底会怎么救妈妈呢?我们下节课再学。

 

(六)写字指导。

  学写三个字和一个词:油 团 炎 检查

 

板书   30、爱 迪 生 救 妈 妈

          !!!

 

直打滚  来不及     光线暗    团团转

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017