注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

激发兴趣 放飞童心——语文二年级下册《数星星的孩子》第一课时说课稿  

2017-04-15 14:18:30|  分类: 教研备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发兴趣  放飞童心              

——语文二年级下册《数星星的孩子》第一课时说课稿

杨婷婷

2015-5-5

导语

“兴趣是最好的老师”。学生有了兴趣,才会产生强烈的求知欲,主动地进行学习。《小学语文新课程标准》指出:“学生是语文学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境。”这些新的理念要求我们必须改变过去 “满堂灌”的形式,取而代之是以激发学生求知欲、充分调动学生兴趣的形式进行教学。语文课堂要焕发生命活力,就要积极调动学习兴趣,为每位学生创造良好的环境,让他们在课堂上充分彰显自己的个性。我在二年级下册《数星星的孩子》的教学过程中进行了一些这方面的探索与实践。

 

说教材

《数星星的孩子》是语文二年级下册第八单元的一篇精读课文。本组教材以走进科技世界为专题组织材料,篇篇文章引人入胜。一个个奇特的大问号,吸引着孩子们,也等待着我们和学生一起去学习课文,探索发现。《数星星的孩子》讲述的是中国古代天文学家张衡童年时数星星的故事。他善于观察,发现了星星是在有规律地动。本课作为单元的开篇课文,编写意图是要激发学生探求未知世界的好奇心。为了使学生在愉快轻松的气氛中主动学习,我创设了生动有趣、自然和谐的课堂情境来调动学生的情绪。

 

 

说学生

二年级学生活泼、好动,好奇心和求知欲都比较强,对于新事物的兴趣比较浓。他们已掌握了基本的识字方法,有初步的阅读能力。新课程标准对低年级识字和阅读教学提出了这样的要求:培养学生“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。”“喜欢阅读,感受阅读的乐趣。”因此教师应利用他们的心理特点,以激趣为手段,引导并鼓励他们大胆运用方式,主动学习。

 

说目标

知识与技能:

1.会认9个生字,会写12个字。

2.分角色有感情地朗读课文,体会故事的情趣和蕴含的道理。

 

过程和方法:

1、 通过齐读、指名读、开火车读等多种形式,掌握生字新词。

2、 抓住重点词,理解感悟,有感情地朗读课文。

 

情感态度与价值观:学习张衡从小善于观察和思考的好品质。

 

教学重点:在朗读中感悟,并注意积累词句。

教学难点:学习张衡从小善于观察和思考的好品质。

 

其中,第一课时的学习内容是读准生字新词,学写“数、珍、珠、玉”4个生字,通读课文,学习第一、五自然段的内容。

过程

在教学中,我设置了“激趣导入” “整体感知”“精读课文”“指导写字”四个环节。

 

    我先使用视频创设情境,配合歌曲《小星星》进行激趣导入:同学们,明朗的夜空,我们一抬头,就看见天上有许许多多的星星,一闪一闪的,有趣极了,天上的星星多极了,我们经常用什么词来形容。预设学生会说:许许多多、无数、数不清等。我顺势出示多音字“数”,指导学生区别“数”的两种读音,以及书写这个生字。接着板书课题、齐读课题,并进入课文学习:天上的星星真的数不清吗?你们数过吗?古时候有个孩子,他非常喜欢数星星,他还认为星星是数得清的,今天我们就来学习他的故事。

 

在“整体感知”环节,我先让同学们听故事,并用根据提示补充课文主要内容。然后布置自学任务:1、读准生字,把带有生字的词语用横线画出来,多读几遍。2、把课文读准确、读流利。3、数数课文有几个自然段,标上序号。

在检查自学情况时,我先出示本课生字,通过同桌练习读、指名读、齐读的方式正音。特别强调区别翘舌音“傻”和平舌音“撒”。并用演一演的方式理解“撒”这个动作。然后通过去掉拼音读生字、组成词开火车读、将生字放入段落里读等方式,让学生把生字词和课文中的长句子读通、读透。

 

    在“精读课文”环节的设计中,本课时主要抓首尾,落实一、五自然段的学习,使学生认识到,张衡能成为一位天文学家,与他小时候爱数星星有密切关系。

我先从第五自然段入手,提出这个问题:通过朗读课文,你知道数星星的孩子是谁吗?你是从哪个自然段知道的?然后出示此段,指名朗读,其他的同学思考:从这个自然段你知道了什么?。在学生的交流反馈,相机板书:张衡、天文学家。简单介绍汉朝。重点理解“刻苦钻研”、“天文学家”两个词语。再让学生看着板书的词语:张衡、刻苦钻研、天文学家,用自己的话把这三个词语连起来说一说吗?预设学生会说:张衡长大以后成了天文学家,是因为他刻苦钻研天文。刻苦钻研天文的张衡长大以后成了著名的天文学家。接着,我出示资料介绍张衡,激发学生对这位中国古代天文学家的敬佩之情。顺势引导学生带着赞美的语气一起来朗读课文的第五自然段。

    在第五自然段的学习基础上,我引导学生想象情景,进入第一自然段的学习:张衡能成为一位天文学家,是由于他的刻苦钻研,也是由于他从小就对天文产生的浓厚的兴趣。他小时候最爱做的事情是什么?你从哪里知道的?学生很容易就能找出第一自然段。我先通过指名读、齐读的方式让学生读通课文。接着出示本段中写景的比喻句:晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。引导学生抓句中的关键词来理解:天上的星星多的数也数不清,就叫“无数”,这句话里还有一个词也能让我们感受到星星很多很多的,是哪个词?(满天)

然后顺势进行朗读指导:谁能来读出星星无数的样子?再通过引导学生品读句子,想想好在哪里呢?让学生发现句子使用了比喻的修辞方式,进行补白理解练习:满天的星星像(珍珠)。

那什么又像碧玉盘呢?同时出示图片,帮助学生理解碧玉盘这一样学生比较陌生的物品。在理解句子的基础上,再引导学生美美地读一读这句话。

为了引导学生感受张衡数星星时的认真、坚持不懈,我先让学生看图,用自己的话说说张衡数星星时的情景:同学们,迷人的夜空下,张衡又开始数星星了,他是怎么数的了,请看这幅图,用自己的话来说说。重点引导学生抓住动词来感受。通过动作的演一演,演完后的谈体会来感受张衡的认真。并进行朗读指导和互相评价,把张衡的刻苦、认真、耐心坚持不懈表现出来。

 

在“指导写字”环节中,除了出示课题时已经学习的“数”字,我将继续教学一个字和一个词:玉、珍珠,这几个生字都相对应地出现在一、五自然段中。我先出示这几个生字,让学生观察其结构特点,并按结构进行归类识记。其中“珍珠”两个字都是王字部、左右结构,王字部的字多是与玉石相关。

 

板书设计:

 

29、数星星的孩子

 

张衡    刻苦钻研    天文学家

 


结语

要让我们的语文课堂充满活力,就一定要将它变成学生乐于学习的场所,把学习的权利交还给学生,彰显学生独特个性,才能让他们能在课堂上充分展现自我,学生是学习的主体,不是知识的容器。只有充分发挥学生积极性,引导学生自己动脑、动口、动手,只是才能真正变成学生自己的财富。在今后的教学中,我将尽最大的努力,调动学生学习的积极主动性,让学生真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017