注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

语文二年级下册《数星星的孩子》第一课时教学设计  

2017-04-15 14:22:00|  分类: 教研备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文二年级下册《数星星的孩子》第一课时教学设计

杨婷婷

2015-5-5

教学目标:

知识与技能:

1.会认9个生字,会写12个字。

2.分角色有感情地朗读课文,体会故事的情趣和蕴含的道理。

 

过程和方法:

1、 通过齐读、指名读、开火车读等多种形式,掌握生字新词。

2、 抓住重点词,理解感悟,有感情地朗读课文。

 

情感态度与价值观:学习张衡从小善于观察和思考的好品质。

 

教学重点:在朗读中感悟,并注意积累词句。

教学难点:学习张衡从小善于观察和思考的好品质。

 

其中,第一课时的学习内容是读准生字新词,学写“数、珍、珠、玉”4个生字,通读课文,学习第一、五自然段的内容。

 

一、视频创设情境,配合歌曲《小星星》激趣导入。

1、同学们,明朗的夜空,我们一抬头,就看见天上有许许多多的星星,一闪一闪的,有趣极了,天上的星星多极了,我们经常用什么词来形容。(许许多多、无数、数不清)

出示:数

2、区别“数”的两种读音

请同学们举起手,来跟老师写这个字“数”。“数”有两个读音,在许多情况下,都读数,像无数,但作为动词时一定要读“数”,比如“数不清”,把这两个词读两遍。跟老师说“天上有无数的星星”“天上的星星数不清”。

接下来,老师要带大家来写一写这一课的多音字生字“数”(出示卡片),好,仔细观察,说说你的发现。什么结构,哪边大,哪边小?

师解说:左右结构,左大右小,但是这个字差别不大,下面一样高,上面撇竖稍长。

师板书,生书空。

生在田字格里写。

3、出示课题并齐读课题:

天上的星星真的数不清吗?你们数过吗?古时候有个孩子,他非常地喜欢数星星,他还认为星星是数得清的,今天我们就来学习他的故事,(板书课题)一起来读一遍课题。

 

二、整体认知,趣味学字。

1、听故事  补充课文主要内容

2、故事讲完了,你可能弄明白了很多问题,你也有可能产生了很多新的问题,下面请带着你还没弄懂的问题自由地读课文。

要求:1、读准生字,把带有生字的词语用横线画出来,多读几遍。

2、把课文读准确、读流利。

3、数数课文有几个自然段,标上序号。

3、学生字。

1)拼读生字(出示生字)同桌练习读、指名读。

2)区别翘舌音“傻”和平舌音“撒”。

(出示“撒”)这是一个动词,谁来表演一下?

(出示“傻”)这是一个形容词,形容非常地愚蠢。

再把这两个字读一遍。

3)去掉拼音读生字

4)组成词开火车读

老师还要考考你们,组成词,你们还认识它们吗?

5)将生字放入段落里读。

老师变个戏法,把这些词搬个家,让他们住进一段话里,看看你们是不是真的记住了它们。

[课件出示]

晚上,满天的星星像无数(shù)珍珠撒在碧玉盘里。

天上的星星是在动,可是看起来它们之间的距离好像是不变的。

他看清楚了,北斗七星果然绕着北极星慢慢地转动。

 

三、感知课文,认识张衡,学习第五自然段。

1、通过朗读课文,你知道数星星的孩子是谁吗?(板书:张衡)

2、你是从哪个自然段知道的?课文的第5自然段,也就是最后一个自然段。(出示最后一段)谁来读读,其他的同学思考:从这个自然段你知道了什么?。

3、交流反馈,相机板书

1)你读懂了什么?除了知道数星星的孩子是张衡外。(生:张衡是汉朝人。)

2)汉朝是中国古代的一个朝代。离现在将近有1800年了。还有呢?(张衡长大发后成了著名的天文学家了)(师板书:天文学家。)

3)理解刻苦钻研、天文学家

什么是刻苦钻研,知道吗?(非常认真努力地研究)

知道天文学家是专门研究什么的科学家吗?

(专门研究太阳、月亮、星星呀,这些星体是怎么分布,怎么运行的,这种科学家就是天文学家,了不起吗?)

4、(看着板书的词语:张衡、刻苦钻研、天文学家)把这三个词读一遍。你能用自己的话把这三个词语连起来说一说吗?(张衡长大以后成了天文学家,是因为他刻苦钻研天文。刻苦钻研天文的张衡长大以后成了著名的天文学家。)

5、师出示资料介绍张衡

除了刚才我们说的这些,你对张衡还有其他的了解吗?(出示资料,老师补充介绍)

读课后“我知道”。

6、同学们,听了刚才的介绍,你想对张衡说什么?

张衡是我们民族的骄傲。那让我们带着赞美的语气一起来朗读课文的第五自然段。

 

四、想象情景,学习第一自然段

1、张衡能成为一位天文学家,是由于他的刻苦钻研,也是由于他从小就对天文产生的浓厚的兴趣。他小时候最爱做的事情是什么?你从哪里知道的?(找出第一自然段,读一读。)

指名读。

2出示:晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。

天上的星星多的数也数不清,就叫“无数”,这句话里还有一个词也能让我们感受到星星很多很多的,是哪个词?(满天)

谁能来读出星星无数的样子

这个句子写得可好了,你再仔细地读一读,品一品,想想好在哪里呢?

出示:满天的星星像(     )。

看,这就是碧玉盘(出示图片) 什么又像碧玉盘呢?

 出示:(      )像碧玉盘。

小结:同学们,你们看,星星像闪闪发光的珍珠,天空像晶莹透亮的碧玉盘,真是美不可言呀,谁能美美地读一读这句话?

3、感受张衡数星星时的认真、坚持不懈

1)看图用自己的话说张衡数星星时的情景

同学们,迷人的夜空下,张衡又开始数星星了,他是怎么数的了,请看这幅图,用自己的话来说说。

指名说用自己的话来把他数星星的动作说一说。

2)找出课文中的动作词来感受

书上是怎么说的呢,请大家默读课文第一自然段23两句话,动笔画出张衡数星星的动作。 找出来了吗?指名说。

3)通过动作——数星星,来感受张衡的认真

同学们,想不想跟张衡一起也来数星星呀?好,那就仰起头,高举右手,带着田老师来数星星,把手举高,我们要数星星了。(师生一起数:一颗,两颗……)

来说说刚才数星星的过程有什么感觉呢?(手酸、头痛、星星太多了,数不完,太难了…..

刚才才数到十多颗,就感觉很难数了,人家张衡一颗两颗,一直数到几百颗了,从这里我们可以看出张衡是一个什么样的孩子?(坚持不懈、刻苦、坚持到底、认真、耐心)

4)指导朗读,感受认真

通过我们的朗读把张衡的刻苦、认真、耐心坚持不懈表现出来,请一个同学来读这两句话。 指名读。——评价

来评评他读得怎么样?他读出了坚持不懈吗?要怎么读?

指名读。——师示范读——齐读

速度慢点才能读出张衡的认真刻苦。老师还要提醒大家,一颗后面是逗号,不是顿号。演示),这就是在告诉大家停顿要稍长一点,因为张衡呀非常的有耐心,他是边数边思考呢,听老师读,好,大家读。

 

五、小结,学写字。

1、小结:星星到底能不能数得清,对于这个问题,爷爷奶奶也发表了自己的观点,这呀留给下节课学习。

今天,咱们读通了课文,认识了生字,知道了一个孩子名叫张衡,他从小爱数星星,长大以后刻苦钻研天文,成了著名的天文学家。(板书箭头)

2、学写生字

老师想呀,如果我们从小也像张衡这样,从小认认真真地观察田字格里的字,仔仔细细地写,说不定你们当中也会有人能成为著名的书法家。

1)学写“珍珠”

观察字型结构:王字部、左右结构  王字部的字多是与玉石相关。

师板书,生书空。

生在田字格里写。

2)学写“玉”

师板书,生书空。

生在田字格里写。

3)展示评价

 

板书设计:

 

29、数星星的孩子

 

张衡    刻苦钻研    天文学家

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017