注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

2015学年第一学期语文五年级上册优秀习作二  

2017-04-15 14:25:32|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015学年第一学期语文五年级上册优秀习作

 

习作二

  本组课文,写的都是对故乡的思念之情。你长大以后,或许会离开家乡,想象一下,当某一天你回到了阔别已久的家乡,将会是怎样的情景呢?

  以“二十年后回故乡”为内容写一篇习作。尽情发挥你的想象,可以写家乡发生了哪些变化,哪些地方引起了你的回忆,可以写与亲人或同学见面的情景,也可以写你想写的其他内容。回忆一下课文中作者表达感情的方法,并试着在自己的习作中加以运用。

 

20年后回故乡(《梅花魂》续写)

范梦苒

    20年后,我和妈妈再次登上回国的大客轮,“呜—-”轮船开了,坐了几天的船终于回到了魂牵梦绕的祖国——中国。

    刚一下船,一派繁荣的景象映入我的眼帘。大街上熙熙攘攘的人群,川流不息的汽车,五彩缤纷的霓虹灯……看这眼前飞速发展的城市,让人惊叹不已。放眼望去,一座座高楼大厦拔地而起,周围都建起了地铁……正当我陶醉在这其中时,妈妈拍了拍我的肩膀,说道:“回家吧!”回家的路上,想着昔日狭窄混乱的街道,低矮破旧的房屋,眼前的一切令人震撼。

    到了家门,亲朋好友围着我们,你一句,我一句地不停问候,桌上也摆满了我爱吃的菜,大家围桌而坐,一边吃,一边聊,讲述着这些年家乡发生的新变化。当他们提到外公时,妈妈长长地叹了一口气:“哎,你可要好好保管外公给你的墨梅图和手绢啊!”我点了点头,又想起漂泊他乡,葬身异国的外公,要是外公能看到今天的这一切,那该多好啊!

    临近深夜,我回到自已的小房间,小心翼翼地打开了临别时外公送我的珍爱的墨梅图和绣着梅花的手绢,想到,这不止是花,而是一位身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心,也让我铭记着要像梅花一样做一个顶天立地、有梅花秉性的中国人。外公的形象在我的眼前是那样的明晰,那样的高大与矍铄!

 

习作简评:

    习作首先是想象20年后再回故乡的情景,写出故乡的变化,与前次回故乡的情景对比。第二段写出了祖国城市的变化,现在城市的繁华和昔日的城市街景,其次,续写的情节符合原文情节发展的方向,文中抓住了墨梅图和手绢,再次点出对外公的回忆,是点在了要害。最后一段,是文章主题的升华。既写出了外公对祖国的眷念,又写出了自己对外公的教诲的铭记以及外公魂留他乡的遗憾。从内容角度看,基本完成了续写任务,合情合理。从语言角度看,语言风格与原文保持了一致,有细节上的生动描写,也有饱含深情的语句。这样的续写对孩子的语言提升有很大的帮助,也有一定的挑战性。

指导老师:杨婷婷

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017