注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧草地

勤学、求实、尚美、创新

 
 
 

日志

 
 

艺海扬帆 快乐启航 ——金碧第一小学“扬帆”语言艺术社简介  

2017-04-15 14:50:47|  分类: 榜样就在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺海扬帆  快乐启航

——C金碧第一小学“扬帆”语言艺术社简介

 

    为促进学生个性发展,培养学生的兴趣爱好,进一步丰富校园文化,把素质教育落到实处。我校开展了内容丰富、形式多样的社团活动。“扬帆”语言艺术社是我校特色社团之一。

    他们是一群可爱的小精灵,组成一个快乐的小家庭。他们因热爱语言艺术、热爱表演而聚集在一起。用语言传递真情,用声音表达思想。舞台的最前端有他们自信的身影,校园广播站充满他们朝气的童声。这就是“扬帆”语言艺术社!

   

一、我们的社徽

社徽内涵:

1、构图表现“扬帆”精神,整体图案为人在奋力划船,扬帆远航;

2、船体为“文”字的化身,代表我们要热爱和传承祖国的语言文字。

3、字母“Y”代表“扬帆”的“扬”字,构图为船桨,也是“文”字的部分,字母“F”代表“扬帆”的“帆”字,构图为高举的旗帜。

4、“文”字的上半部分,设计成人的头部和上半身,“Y”的左边借用为人的下半身。

5、大圆代表美好、圆满,以古代纹饰构成,代表对中国文化的传承。

6、色彩上以深色为主,代表庄重;饰以红黄,代表激越的青春年华。

 

二、组建宗旨

    “扬帆”语言艺术社的组建,旨在培养学生对祖国语言文字的热爱,激发学生在各种活动能够中主动、积极地使用语言。能够有勇气在公众面前表达自己,展示自己。致力展示学生“讲的艺术,说的风采”。

   

三、机构设置

1、社员组建

    兴趣是最好的老师,本社团的成员来自全校各班对语言艺术有兴趣的同学,每周固定时间开展集训学习。主要通过形体训练、礼仪训练,吐字发音训练等,学习朗诵、演讲等方法和技巧,培养学生的自信心,提高语言表达能力。社员们态度积极,每一位学生都能够“时常切磋”、“实战演练”,从而有所获、有所得。

    为了确保社团有序开展,我们实行分层次、分年级组建社团。社团以年级为单位,一至三年级为低年级组,四至六年级为中高年级组。各班有一定朗诵基础、对语言艺术比较感兴趣的学生通过自主报名参加社团。教师也可推荐优秀苗子选入社团。

 

2、教师组建

    为了保证社团有效开展,学校聘请有相应特长的教师担任社团老师。贺炜宏校长非常重视本社团的建设,经常亲力亲为对学生进行指导。语文科组长何绿茜老师语言功底深厚,对于经典文本的诵读有自己的一套看法,与学生碰撞出思想的火花。语文科阮慧仪、黄亢、汪赞、王皓月、杨婷婷老师在每周的集训教学中认真准备,踏踏实实地引领学生开展每一阶段的活动。语文科杨颖老师文字功底了得,为社团参加各类型的赛事提供了优秀的表演材料。音乐科陈娴妍老师尤具舞台表现力,由她亲自指导、训练学生参赛,更是如虎添翼。较强的师资力量为社团开展日常集训、参加各类表演赛事等提供了有力的保证。

 

四、日常活动

    社员利用每周二下午的兴趣课时间进行集中学习,由指导老师开展形体、礼仪,吐字发音、朗诵、演讲等方面的课程学习。每阶段进行不同的主题汇演,如美文诵读、讲故事、演讲等。根据汇演情况评选出“演讲之星”、“口才之星”、“表演之星”、“朗诵之星”、“进步之星”等;一学期社团活动结束时,评选出社团之星。

 

五、我们的荣誉

    “扬帆”社员们的身影活跃在校内外的各种舞台,他们以自信的举止、过硬的语言艺术表达,获得了师生的一致好评。

     冯嘉良、范梦苒、韩卓群同学是学校广播站的播音员,每天下午的红领巾广播站时间,校园里总会回响他们清脆的嗓音。冯嘉良同学是每周一升旗仪式的小主持,他还与范梦苒、韩卓群同学搭档主持了学校《金碧好声音》活动、建队节活动、开学典礼等校内大型活动。

      范梦苒、李嘉怡、钟迪、何宙原、冯粤华、黄楚妍同学表演的节目《唱响童年》在学校《金碧好声音》活动中获得一等奖。

    郭范结、刘泰宇同学表演的相声《幽默的爱因斯坦》,刘启章、廖芷恩、邓耀星、吴文强、冯嘉良、范梦苒同学表演的小品《折纸的故事》分获学校《金碧演舞台》科学故事表演的二等奖。

 

 

    在校外,“扬帆”的社员们以青春的热情,积极投身于各项活动中,为学校争得不少荣誉。

2010年,我们的节目参与了海珠区“阅读历史故事,传承中华文化活动”历史故事演读比赛,获得了区的优秀奖。

2011年,我们参加了第三届广州市中小学生诵读中华经典美文表演大赛活动,获得了区一等奖的好成绩,王皓月、何绿茜两位老师还被评为“优秀指导老师”。

2012年,我们参加了第四届广州市中小学生诵读中华经典美文表演大赛活动,作品《最炫民族风》获得了区二等奖的好成绩。

 

 

 

 

 


 

 

 

2013年,我们参加了第五届广州市中小学生诵读中华经典美文表演大赛活动,作品《梦圆飞天心系党》获得了区三等奖。

2014年,我们参加第六届广州市中小学生诵读中华经典美文表演大赛活动,作品《诗海拾贝  圆梦星空》获得了区三等奖的好成绩。

   

    201411月,刘启章同学参加“创建平安海珠,实现伟大中国梦”海珠区第三届少年儿童法制故事大王比赛,获得三等奖。

 

   

    201410月,“扬帆”的社员们参加海珠区第七届学校艺术节语言艺术类比赛,获得了二等奖。

  

 

 

     20155月,“扬帆”的社员们参加海珠区核心价值观诵读比赛,获得了二等奖。

 

  

    201510月,刘启章、冯嘉良同学参与了儿童歌舞剧《丑小鸭》的演出,登上了友谊剧院的大舞台。演出共计3场次,获得了巨大的社会反响。

 

 

五、我们的努力方向

    “扬帆”语言艺术社的同学们用自己的实际行动向同学、老师和家长展示了自己,得到了领导、老师的认可。社团为学校培养了一批优秀的朗诵、主持、表演的好苗子。他们自信地展示自我,不断地挑战自我,快乐地学习与成长。“扬帆”社员们还以点带面地带动了校园诵读的热潮。以这批优秀社员为动力,各班都掀起了一股力争上游的好风气。即使是在日常的语文课堂上,也总能听到动情、悦耳的声声诵读。

    传承祖国的语言文字,大力推动语言艺术的发展,让语言艺术的光辉播撒校园,这正是我们“扬帆”的努力方向、奋斗目标!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017